top of page

Интервью Еве Яблонской, радиоведущей и автору программ радио Рэка.

 

Ева Яблонская: Сегодня у нас в гостях писатель и мой давний знакомый Алекс Гор.

Алекс, я знаю, что Ваша профессия не связана с литературой. Почему, вдруг, Вы начали писать?

Алекс Гор: Я и сам неоднократно задавал себе этот вопрос. Один из классиков русской литературы, если не ошибаюсь, Куприн, писал своему другу: "Всякий еврей рождается с мессианской целью стать русским писателем". Можете отнестись к этому высказыванию, как к шутке. Хотя , не знаю, шутил ли Куприн на самом деле.

  Я далеко не первый технарь, пришедший к перу. У меня все началось с того, что я начал писать для друзей. У нас хорошая компания. Мы устраиваем капустники, даже ставим спектакли. И вот тогда-то я и стал пописывать. Сначала рифмованные поздравления друзьям, затем переделки песен и т.п.

 

Е.Я.: И как случился этот переход от поэзии к прозе?

А.Г.: Я не называю, написанное мной поэзией и очень далек от того, чтобы быть специалистом в этом виде творчества. До сих пор не удосужился узнать разницу между ямбом и амфибрахием. Но каждый человек должен найти путь самовыражения. Я выбрал для себя рифмованные строчки. И все это, как я сказал, писалось для друзей, капустников. За исключением нескольких грустных творений, написанных в соответствующие периоды жизни.

Идея написать что-то покрупнее и посерьезнее пришла позже.

Думал долго, никак не решался. Но литературу о писательстве почитывал регулярно. Я считаю, что если хочешь заняться  новым видом деятельности, нужно сначала изучить теорию.

  Толчком послужила одна памятная встреча. К моим друзьям приехал родственник из Америки и когда мы немножко выпили, он рассказал нам историю, произошедшую с ним.      

  Это была история любви.

  Первая любовь в подростковом возрасте. Затем судьба разделила их и вновь они встретились спустя годы здесь в Израиле. И у нее и у него уже были семьи. Любовь вспыхнула вновь, но они не позволили себе или не решились нарушить уклад жизни и сломать судьбы близким.    Они вновь расстались.

  И когда я встретился с этим человеком у друзей, оказалось, что он прилетел в Израиль, чтобы вновь встретиться с ней и уже никогда не отпускать.

  Три встречи, три мгновения и любовь на всю жизнь. Что произошло в финале, я вам не расскажу. Может быть, кто-то захочет прочесть.

  Эта история настолько впечатлила меня, что я решился. Эту тему я считал вовсе не свойственной себе. Меня привлекали совершенно иные жанры. Но я решил попробовать. И написал повесть, которая называется «Три встречи».

  Естественно, я никуда ее не посылал. Считал сырой. Мысли об издательстве пришли значительно позже. Читали только друзья и родственники.

  Но это произведение я считаю пробой пера.

 

Е.Я.: Вы сказали, что Вас интересуют другие жанры…

А.Г.: Я очень люблю детективы, особенно исторические. Многие считают подобную литературу несерьезной, так называемым "легким чтивом". Я с этим не согласен. Нельзя огульно охаивать весь жанр.  Ярлыки не следует навешивать ни на что в принципе. Все определяется тем, что остается в душе после прочтения книги. А если книга еще и информативна, для меня это праздник. В этом жанре есть очень глубокие произведения и очень серьезные писатели. Например Умберто Эко, Филлипп Ванденберг.

Альберт Эйнштейн, например, не относился к детективу, как к несерьезному жанру. Детективу свойственна тайна, а его влекло все таинственное. Попробую процитировать его высказывание: "Самое прекрасное чувство, которое может выпасть на долю человека, — ощущение тайны. Тот, кто никогда не знал этого чувства, у кого нет чутья к таинственному, тот словно и не живет: у него закрыты глаза". 

 Есть, конечно, в этом жанре пустышки, причем зачастую, очень популярные. Т.е. удачно раскрученные. Имена этих авторов называть не буду… Это мое мнение. Не хочу его навязывать.

  Так вот, после того, как вообще решил что-либо написать, захотелось сотворить что-то серьезное в жанре исторического детектива.

Расскажу вам почему детектив и почему исторический.

   В России я имел отношение к криминалу. Не пугайтесь. Я с ним боролся. Закончив технический институт, через некоторое время все бросил и получив необходимые знания на Ленинградских Высших Курсах уголовного розыска МВД СССР, пошел работать опером. Поэтому в расследованиях кое-какой опыт у меня есть.

  Теперь… почему исторический.

История увлекала всегда. А в Израиле очень плодородная почва для подпитывания подобных увлечений.

  Перед написанием, сразу решил для себя, как будет структурирован роман. Действие происходит в наши дни. Но должны быть описаны и исторические события послужившие основой современных событий.

  Очень важно придумать интересного главного героя. Он должен быть глубоким, т.е. как сейчас говорят не картонным. Он должен иметь свою биография, своеобразные черты характера, отличающие его от других. Читатель должен сопереживать герою. Помимо сюжета, это один из наиболее значимых моментов.

Моего ГГ зовут Мак Кон. Он историк. Работает по специальности. Читает лекции студентам и занимается научной деятельностью. Но раньше, в России он какое-то время проработал в уголовном розыске.

  Признаюсь, биографию главного героя частично списал с себя. Наделил его человеческими качествами, страхами, предпочтениями, навыками…

  И вот в 2008 году написал свой первый детектив с этим главным героем. Он называется «Чаши Ильи-пророка». Это первая из историй о Максе. Речь там идет о расследовании убийств, связанных с реликвиями, принадлежавшими по легенде самому Илье-пророку и хранившимися до конца 19-го века в монастыре кармелитов в Хайфе. Кроме кармелитов, из исторических персонажей в книге упоминаются темплеры. Не путать с тамплиерами.

 

Е.Я.: Перед тем, как перейти к вышедшей недавно книге, я хочу прочесть небольшой отрывок:

 

"1289 год. Август. Около 30 км северо-западнее Иерусалима.

 

Солнце жгло нещадно. Сухой ветер даже в эти ранние часы не нес даже малейших признаков прохлады. Напротив, пыль и песок, поднятые им въедались в кожу, забивали поры, проникали в ноздри под куски тряпицы, закрывавшей лицо, затрудняя дыхание. В человеке, сидевшем на черном скакуне во главе небольшого отряда, трудно было узнать рыцаря. Обмотанный вокруг головы тюрбан, придавал ему, как и его спутникам, сходство с сарацинами.

Доспехи из тяжелого войлока и старый нормандский шлем, притороченные к седлу, в такую жару доставляли бы лишние неудобства. Указ магистра ордена госпитальеров гласил, что в вылазках на территории неприятеля братьям надлежит находиться в полной боевой готовности. Но рыцарь повелел  братьям не обращать внимания на распоряжение магистра, посчитав, что в такую погоду доспехи сослужат дурную службу. Бронзовое обветренное лицо недовольно морщилось. Возложенное на него задание вызывало гнев у монаха-рыцаря. Он с группой новобранцев ордена в количестве двенадцати человек должен был сопровождать  монахов и паломников, прибывших в Яфский порт из Акры, где они ждали возможности подняться в Иерусалим более полугода. Паломники собирались воспользоваться перемирием, заключенным между королем Иерусалимским и Кипрским Генрихом II и султаном Келауном, и помолиться святым местам.

Гай де Клер, уже более девяти лет, сражавшийся с сарацинами на Святой земле, понимал всю шаткость перемирия. Не время было совершать паломничество в такой неспокойной обстановке. Но все эти мысли Гай благоразумно держал при себе. Сопровождение и охрана паломников являлись одними из основных обязанностей госпитальеров.

Он нащупал  серебряный крест и коротко помолился. Да не оставит их вниманием  Господь в этом нелегком походе.

Гай остановил коня в стороне и окинул взглядом своих спутников. Уставшие от долгой дороги монахи жались друг к другу, как молодые овцы после первой стрижки".

 

Это был отрывок из исторической части нового романа, названного Вами "Сокровища Набатеи". О чем он?

 

А.Г.: Название не мое. Вернее, одно из моих, но не основное. Рабочее название романа "Хранитель" редакторы попросили изменить.

  Чтобы рассказать, о чем эта книга, я вспомню, как пришла ее идея. Лет 10 назад я с детьми поехал в Эйлат. Нам попался замечательный экскурсовод. И от него я впервые узнал о древнем царстве Набатеев. Удивительный народ.  Кочевники, водившие караваны по Великому Шелковому пути или Дороге Пряностей. Позже они перешли к оседлому образу жизни, но продолжали водить караваны. И это являлось их основным источником доходов. Дело в том, что на этом участке караванного пути, где жили набатеи, существовала очень серьезная проблема. Проблема воды. Вернее ее отсутствия. И вот этот народ научился еще до нашей эры собирать воду и хранить ее в подземных резервуарах на пути караванов. Такая педприимчивость принесла им баснословные богатства, которые впоследствие бесследно исчезли.

  Кроме того, они оставили нам такой грандиозный памятник архитектуры, как город Петра. Фасады красного камня высеченные в скалах.

 Такой народ не мог не заинтересовать меня. 

    И я начал искать литературу по теме. Это было совсем не просто. В интернете информация есть, но ее совсем не много и она довольно поверхностна. К счастью я нашел человека в России, в библиотеке которого был труд о набатеях, изданный в России, в Питере. Если не ошибаюсь, в 60-х годах. Тираж был очень мал. Я умолил того человека продать мне книгу. Кстати ее написал советский ученый Илья Шолеймович Шифман. И вот я оказался счастливым обладателем этого труда.

  Набатею в 106 году захватил Великий Рим. Эти и предшествующие им событие упоминаются у меня в книге. Это значило, что нужно изучать литературу о Риме, императоре Траяне, 10-м Фракийском легионе. О вооружении легионеров, о составе легионов. О том, как они строили походные лагеря.

  События книги переносят нас и в эпоху крестоносцев. Это нам еще ближе. Я имею ввиду территориально. Для меня было счастьем, что все это происходило буквально у меня под боком. Акко – один из последних оплотов крестоносцев на Святой земле. Именно отсюда в 1291 году войско мамелюков султана аль Ашрафа выбило крестоносцев из города, чем и закончилась эпоха крестовых походов.

  Так как жанр книги определен как исторический детектив, то кроме истории должна присутствовать и детективная линия. Раскрывать все карты я не буду. Надеюсь, что у слушателей возникнет желание прочесть.

 

 

Е.Я.:  Исторические события, описанные в романе… Насколько они близки к происходившим в реальности? Или они являются плодом Вашей фантазии?

А.Г.:  Как сказала одна популярная американская писательница (к сожалению, не помню имени):

"Я знаю, что это правда, потому, что сама все придумала".

Историческая часть основана на реальных событиях. Для получения информации, как я уже заметил, пришлось перелопатить горы литературы. А так как исторический фон реален, значит, должны присутствовать и реальные исторические личности. В качестве примера приведу лишь нескольких.

  Во времена набатеев это царь Арета 4-й. Во времена крестоносцев - Великий магистр ордена госпитальеров - Жан де Вилье. Да и магистр тамплиеров, Гийом де Боже, погибший при защите города тоже упомянут.

  О госпитальерах вы наверняка слышали. У нас в старом городе находится Цитадель госпитальеров. Многие, уверен, там бывали. Почему госпитальеры. По нескольким причинам. Во-первых, тема тамплиеров довольна избита. О них писали многие.

  Во-вторых, от  замка тамплиеров в Акко почти ничего не осталось. Сегодня мы можем видеть лишь развалины, частично покрытые водой Средиземного моря, рядом с маяком в старом городе. А Цитадель госпитальеров раскопана археологами и к этим древним камням можно прикоснуться рукой.

 

Е.Я.: Видите ли Вы в том, что делаете свою миссию?

А.Г.:  Я не считаю это миссией. В моих книгах не найти ничего, объясняющего смысл жизни. Ничего пророческого. Но, все-таки, писательство – это возможность рассказать историю большой аудитории. Насколько большой, зависит от тиража. Не только родственникам и близким, но и совершенно незнакомым людям. Писательство – увлечение, приносящее радость. А если мое творчество покажется интересным кому-то еще, это радость вдвойне.

Работа над книгой занимает много времени. За этот период сближаешься с героями, пропускаешь через себя все описанные события, становишься их участником. В результате, получаешь возможность за короткое время, отведенное нам в этом мире, прожить несколько жизней.

 

Е.Я.:  И последний вопрос о Ваших планах.

А.Г.:  Я очень долго вынашиваю идею будущего произведения. Писать нужно о том, о чем интересно было бы почитать самому. Могу сообщить, что, наконец, созрел для написания очередного романа. Это тоже будет исторический детектив. Вернее – исторический арт-детектив. Почему "арт"? История будет связана с произведениями искусства: скульптурой и живописью. Пока собираю материалы, изучаю литературу по этому вопросу. Чтобы написать достоверно, придется стать, хоть отчасти, искусствоведом.

Е.Я.: Спасибо, Алекс. Будем ждать новых книг и новых встреч.

А.Г.: Спасибо.

 

                                                                   

                                                                                                                                                                                                                2014 г.

bottom of page